вторник, 26 июня 2012 г.

Chapter I. A trip to the Black Sea shore in February 1952.

Chapter I of Anfisa Kramskaya diary of 1951-1952 in Russian is below. 


Сочи 1900 года на карте Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа



Сочи и побережье.


С. М. Прокудин-Горский. Сочи. 1912 год


Вид на железнодорожный вокзал и центр Сочи 1934


С. М. Прокудин-Горский. Кавказская Ривьера.Сочи. 1905 год 


Гостиница "Ривьера", открытая в 1909 г. С. М. Прокудин-Горский.

Сочи в начале 19 века. Вид с моря на район бывшей крепости, маяк, гостиницу "Лондон".


Сочи. Пристань Русского пароходного общества. Начало 20 века.


1960


1934


вход в парк 1960


1920


Сочи. Купальный плаж (Приморская набережная, вид с гост. "Приморская") 


Гостиница "Приморская" 1964


пляж. 1964

Холодная февральская метель, «вихри снежные», гуляла по улицам Москвы и насыпала высокие сугробы. Резкий ветер обжигал лицо, перехватывал дыхание. Сделав последние покупки в дорогу, усталая я вернулась домой. Вечером уезжала после тяжелой болезни в длительный отпуск в поселок Лоо на берегу моря, около Сочи.
Мне писали, что зима стоит там на редкость теплая, сухая, солнечная. «Там поправлюсь» решила я. И начались сборы.
Наконец я в вагоне. Последние советы, просьбы писать. Проводник предлагает провожающим покинуть купе. Поезд тронулся. Через замершие стекла смутно светили фонари.
Настала обычная вагонная жизнь. Проводник отобрал билеты, принес пакет с бельем, приготовил постель. 
В купе кроме меня было два инженера из Сибири, они ехали в отпуск в дом отдыха в Мукапсе. Скоро все устроились и легли спать. День шел обычным порядком.
Из вагона –ресторана разносили какао, бутерброды, обеды, проводник поил чаем, шли разговоры о службе, о доме отдыха, о прогнозе погоды на февраль на Черноморском побережье.

Мы ехали по бескрайним снежным просторам.
Картина однообразная, утомительная. Особенно много осадков выпало на Кубани. Дома до крыш были засыпаны снегом. Говорили о заносах.
В Сочи поезд по расписанию должен был прибыть через 50 часов от начала пути. После станции Белореченской начались длительные остановки в поле. Потом поезд продвигался на несколько десятков метров и снова останавливался. Проводников засыпали вопросами, когда мы будем в Сочи, но никто ничего не мог ответить.
В десять часов вечера мы должны были прибыть в Сочи, а мы еще не взяли перевала. Улеглись спать, но сон бежал из глаз. На рассвете мы стояли в лесу, деревья чуть не до вершин были засыпаны снегом. Наконец поезд медленно начал ползти к перевалу. Кругом по-прежнему все было бело. На перевале по горе вилась темной нитью горная незамерзающая речка, пробивались к Туапсе. Вот направо затемнело море. В Туапсе стояли два часа, узнали, что опаздываем на 14 часов.
Двинулись. Ехали по берегу моря. Начались частые остановки вблизи санаториев и домов отдыха. В Мукапсе вышли сибиряки-инженеры. По небу бежали тучи, через разрывы облаков проглядывало солнце, цвет моря под лучами из темного переходил в синеватый, но какого-то холодного тона.
Когда подъехали к ст. Лазаревская снег на берегу и на горах исчез. Чаще светило солнце, становилось значительно теплее. Вот и «Якорная щель» - последняя остановка перед Лоо. Через десять минут меня встретили соседи по даче.
Погрузив вещи на тележку мы по шоссе направились к нашей даче. Солнце ярко светило. Направо растилалось синее «Черное море», по обочинам дороги зеленела ежевика, в кюветах, в траве распустились фиалки. На склонах гор темнели обнаженные деревья; они сбросили свою листву. Многие из них были увиты причудливыми гирляндами вечнозеленых лиан. Птички весело чирикали, а большие черные дрозды тяжело перелетали через дорогу.
Перешли мост, внизу в реке крякали и плескались утки, а между ними важно плавали гуси. По шоссе, по лужам шлепали босоногие ребятишки. Мне вспомнился вечер отъезда. Холод, снежная вьюга в Москве.
Пришли домой. На участке по дорожке вьющиеся розы блестели на солнце лакированными листочками, а в траве голубели крохотные цветочки, точно капелки лазурного неба, упавшие на землю.
На пне я заметила красочное пятно. Подойдя ближе я увидела, что это две большие сцепившие бабочки.
Несколько маленьких белых мотыльков кружилось над кустами фундука-орешника; его безлистные ветки были густо увешаны длинными сережками. Орешник цвел, а рядом поднимался вечнозеленый лавр. 
Соседи вынесли термометр в сад и повесил на солнечной стороне. Через минуту он показал + 17°.



This information is taken from the diary of Adrian Fedorovich Timofeev (1882-1954) – the mathematician, socialist, revolutionary, financier and banker.


The full text of diary is on :


Комментариев нет:

Отправить комментарий