пятница, 3 августа 2012 г.

Chapter VII. My cottage on the the Black Sea shore.

Chapter VII of Anfisa Kramskaya diary of 1951-1952 in Russian is below. 


'Gagra. View of the Palace [the Prince of Oldenburg] with pristani'1900-ies. the author of SM Prokudin-Gorskii


'Gagra. The palace of His Highness the Prince of Oldenburg to the highway '
1900s. the author of SM Prokudin-Gorskii


Pier Gagra 1900s. the author of SM Prokudin-Gorskii


Batum. Nobel town with a fort II
1900s. the author of SM Prokudin-Gorskii


Роза Gustav Grunewald. Чайная, гибридная.


С. М. Прокудин-Горский. Мугань. Николаевка. В саду поселенца. Гранаты.

Окончен учебный год - последний. С первого сентября Анфиса Петровна выходила на пенсию, а пока предстоял очередной отпуск.
Заказанный по телефону билет до Сочи доставлен на дом. Быстро настал и день отъезда. По списку проверено все ли сделано, все ли уложено.

По старинному русскому обычаю перед отъездом все сели . Анфиса Петровна мысленно снова проверила: с нею ли нужные документы, взяла ли билет, деньги.
- Не задерживайтесь в Москве, скорее к морю приезжайте, - обратилась она к Тоне – Ну отправляемся. 
Сын и внук Вова поехали на вокзал. В купэ нового цельнометаллического вагона все блестело; на окне шелковые белые занавески, на столике покрытом чистой салфеткой лампа с зеленым абажуром и радио. Уложили чемоданы вниз, а ручной багаж в сетки.
Соседи в купэ были пожилые люди. Ехавшие в отпуск в сочи. Проводник предложил провожающим покинуть вагон.
Поезд тронулся. Перед окном промелькнули лица сына и Вовы. Скоро Москва осталась позади.
Через сорок восемь часов поезд Москва-Сочи утром остановился на станции Лоо. Анфису Петровну встретили соседи по даче Ира и Миша Кудрины; их предупредили телеграммой. Багаж положили на тележку и отправились домой.
До дачи надо было пройти два километра по прекрасному автомобильному шоссе. С левой стороны на пологих склонах гор располагались дачи, окруженные виноградниками, с правой стороны у шоссе поднимались дикие груши, дубы и грабы, увитые лианами. А за деревьями по самому берегу моря устремлялось на юг до Батуми полотно железнодорожной дороги. На шоссе над горными ручьями были перекинуты мостики. Около одного мостика стояло огромное дуплистое дерево фантастического контура. Напоминало оно дерево на рисунке к стихотворению Пушкина:
«У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том...»
Удивленная Анфиса Петровна остановилась.
- Около этого чудо-дерева курортники фотографируются, – пояснила Ира.
За мостиком, слево круто поднималась лестница: на вершине горы, как стража, плечо к плечу, высились темно зеленые кипарисы.
- Куда эта лестница ведет? – спросила Анфиса Петровна.
- На горе больница для детей, страдающих костным туберкулезом. Дети лежат по два, по три года и выздоравливают. Воздух на горе лечебный, - ответила Ира.
Через несколько минут дошли до дачи. Участок был расположен у шоссе справа, к морю. От калитки дорожка вела к домику, стоявшему в глубине. 
У входа слева по забору вились розы, усыпанные мелкими цветами. Высокие стебли кукурузы металлически шуршали листвою. По бокам дорожки пестрели разнообразные цветы, среди которых выделялись крупные махровые красные маки. Домик был похож на избушку на курьих ножках, затерявшуюся в кукурузном лесу. Через крытую террасу вошли в кухоньку площадью около шести квадратных метров с окном на шоссе. Ира открыла окно. Перед окном поднимались высокие, около трех метров, кусты роз. На этих кустах также распустились розы, но только душистые.
Из кухни была дверь в комнату, примерно площадью в 10 квадратных метров с двумя окнами: одно окно выходило на террасу, а второе к морю.
Перед террасой был разбит виноградник среди лоз поднималось лавровое дерево, верхушка его была значительно выше трубы домика, Под окном к морю два лимона блестели лакированными листочками, а около них цвели невысокие кусты красных роз.
- Сколько роз – точно в сказке! – сказала Анфиса Петровна, обращаясь к Ире.
- Здесь розы цветут почти круглый год, - пояснила Ира.
Миша, муж Иры, принес чайник с кипятком из своего дома. Ира заварила чай.Анфиса Петровна разложила на столе московские гостинцы. Закусив соседи ушли на работу в подсобное хозяйство санатория. Анфиса Петровна осталась одна. Распаковывать вещи она не стала. Ей хотелось пойти осмотреть внимательнее сад. По западной границе росли кусты фундука – орешника, на участке она увидела три персиковых дерева с плодами и больше десятка деревьев слив, многие из которых плодоносили. В левом углу росла большая дикая яблоня. Все было, как в сказке!
Яркое солнце, розы, лимоны, виноград, синее небо и синее море!
«Почему так коротка жизнь человека?» - подумала Анфиса Петровна.

This information is taken from the diary of Adrian Fedorovich Timofeev (1882-1954) – the mathematician, socialist, revolutionary, financier and banker.
The full text of diary is on :

1 комментарий: